Herzliches Willkommen

Liebe Besucher*innen der Internetpräsenz der Evangelischen Kirchengemeinde Vallendar,
schön, dass Sie da sind.
Nicht nur auf unserer Homepage, sondern auch ganz allgemein.
Wir hoffen, Ihnen hier die gesuchten Inhalte anbieten zu können und wünschen Ihnen viel Freude beim Stöbern auf unseren Seiten.
Und Gottes reichen Segen auf all Ihren Wegen
Ihre Evangelische Kirchengemeinde Vallendar.

Wie geht es weiter?

Das ist eine wahrlich gute Frage, die alle Aktiven in der Gemeinde beschäftigt.

Die Entscheidungen für die nächsten Wochen hängen zum einen an der Entwicklung des Infektionsgeschehens. Zum anderen an den Entscheidungen der Bundesregierung und der Länder.

Das Presbyterium hat aber entschieden, die Gottesdienste im Advent wieder zu feiern. In einem großen Zelt

Im Advent feiern wir die Gottesdienste im "Winter-Format"

um 18.00 Uhr im Zelt am Gemeindezentrum.

Die konkreteren Informationen zu den Terminen finden hier.

…oder Totensonntag wird er genannt, der letzte Sonntag des Kirchenjahres, das am 1. Advent neu beginnt.

Bisher haben wir immer alle Familien angeschrieben, die im Laufe des (Kirchen-) Jahres jemanden aus ihrer Mitte verloren haben und zu einem Gedenkgottesdienst eingeladen.

Wer Visionen hat sollte zum Arzt gehen

Ist das so? Wenn es nach dem ehemaligen Bundeskanzler Helmut Schmidt ginge, dann schon. Visionen als Krankheit?

Der geneigte Gläubige wird vielleicht etwas schmunzeln. Denn Visionen sind es doch, die alle Religionen ausmachen. Der Blick auf etwas, das unser Hier und Jetzt übersteigt. Das aber auch mitten in das Hier und Jetzt hineinwirkt.

Als wir uns im Juni zu einer ersten Teamsitzung trafen und uns dazu entschieden auch dieses Jahr Kinderferienspiele anzubieten, war uns allen noch nicht so richtig klar wie das konkret ablaufen soll. Im Team herrschte Skepsis, da die Kinderferienspiele eigentlich von Nähe leben – wie passen Abstand und Maske dazu? Fest stand allerdings, dass wir trotzdem versuchen wollten

Die erste Herbstferienwoche nutzte das Kinderefrienspieleteam der Evangelischen Jugend Vallendar für die coronakonforme Programmplanung für die kommende Saison. Die Verschiebung des auf 2021 verschobenen Wildniscamps für Jungs schuf hierfür Kapazitäten.

Im Rahmen der „konzeptionellen Woche“ trafen sich alle Teilteams. Ziel war, für alle Veranstaltungen gleich Alternativpläne mit zu entwickeln, wenn Coronaauflagen die Durchführung der ursprünglichen Pläne zum gegebenen Zeitpunkt unmöglich machen.

es ist so vieles anders dieses Jahr. Das ist inzwischen eine Binsenweisheit. Aber indem Sie das hier lesen, ist auch eine Veränderung zu spüren/lesen, die nicht nur schlecht ist.
Manches entsteht aus der Not heraus, was aber durchaus nicht nur notdürftig ist.
Wir mussten in den vergangenen Monaten und werden in den kommenden neue Wege gehen, um das als Gemeinde zu gestalten, was uns lieb und wichtig ist.

Manches fehlt. Aber ja! Aber auch Neues entsteht.

ich freue mich sehr, dass ich mich Ihnen heute als neue Jugendreferentin des Evangelischen Kirchenkreises Koblenz vorstellen darf.

Mein Name ist Melanie Schmidt, ich bin 41 Jahre und seit dem 01. April 2020 die neue Jugendreferentin. Ganz fremd sind mir dieser Kirchenkreis und auch das Jugendreferat nicht, denn ich bin in Koblenz groß geworden, wurde hier konfirmiert, war in der gemeindlichen Jugendarbeit ehrenamtlich aktiv und habe an der Uni Koblenz Diplom - Pädagogik studiert. Während meines Studiums durfte ich dann ein längeres Praktikum im Jugendreferat absolvieren, durch das ich bis heute viele Kontakte zu den hauptamtlichen Jugendleitern und Jugendleiterinnen hier vor Ort habe.