Jugendreferentin des Evangelischen Kirchenkreises Koblenz stellt sich vor

ich freue mich sehr, dass ich mich Ihnen heute als neue Jugendreferentin des Evangelischen Kirchenkreises Koblenz vorstellen darf.*

Mein Name ist Melanie Schmidt, ich bin 41 Jahre und seit dem 01. April 2020 die neue Jugendreferentin im Kirchenkreis. Ganz fremd sind mir dieser Kirchenkreis und auch das Jugendreferat nicht, denn ich bin in Koblenz groß geworden, wurde hier konfirmiert, war in der gemeindlichen Jugendarbeit ehrenamtlich aktiv und habe an der Uni Koblenz Diplom - Pädagogik studiert. Während meines Studiums durfte ich dann ein längeres Praktikum im Jugendreferat absolvieren, durch das ich bis heute viele Kontakte zu den hauptamtlichen Jugendleitern und Jugendleiterinnen hier vor Ort habe.

In den letzten 16 Jahren war ich als Jugendleiterin in der Ev. Kirchengemeinde Meckenheim mit dem Schwerpunkt Arbeit mit Jugendlichen tätig. Meine Erfahrungen, die ich dort im Bereich der Schulungsarbeit von Ehrenamtlichen, der Beratungsarbeit und vielem mehr machen durfte, möchte ich nun in mein neues Tätigkeitsfeld einbringen. Die gemeindliche Jugendarbeit hat mir immer große Freude gemacht, doch nach 16 Jahren war es mal an der Zeit neue Herausforderungen zu suchen. Und so freue ich mich nun auf mein neues Arbeitsfeld hier in Koblenz. Ich bin gespannt auf die Begegnungen mit den Kolleginnen und Kollegen, mit den vielen ehrenamtlich Mitarbeitenden aus den Gemeinden und natürlich auch mit den Gemeinden selbst.

Kinder- und Jugendarbeit war und ist ein wichtiger Arbeitsbereich in unserer Kirche, denn Kinder und Jugendliche sind die Gegenwart unserer Gemeinden und die zukünftigen Erwachsenen unserer Kirche. Ich möchte mit meiner Arbeit die haupt- und ehrenamtlich Mitarbeitenden vor Ort unterstützen und mit ihnen neue Projekte entwickeln, Bewährtes in der kreiskirchlichen Jugendarbeit erhalten und neue Impulse setzen, aber auch ansprechbar sein für die Fragen der Gemeinden und weiterhin offen für die Themen junger Menschen sein.

Auf unserer Homepage www.jugendreferat-koblenz.de finden Sie nähere Informationen über die Arbeit des Jugendreferates und unsere Angebote.

Ich freue mich auf meine neue Arbeit und die Begegnung mit Ihnen.

Herzliche Grüße.

Melanie Schmidt

* Das Jugendreferat ist die Fachstelle für kirchliche Kinder- und Jugendarbeit im Evangelischen Kirchenkreis Koblenz. Es bietet Informationen, Beratung und Kontakt für die haupt- und ehrenamtlichen Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in den 24 Kirchengemeinden.