Gemeindeleitung

Das Presbyterium trägt gemeinsam mit dem Pfarrer die Verantwortung für die Verkündigung und die Sakramente, die Seelsorge und die Diakonie in der Kirchengemeinde.

• Presbyterinnen und Presbyter
  • engagieren sich im Gemeindeleben
  • wirken mit im Gottesdienst
  • sind Ansprechpartner für alle Gemeindemitglieder
  • verwalten das Gemeindevermögen
  • klären Schwierigkeiten, z. B. bei Beanstandungen in der Dienstpflicht von Pfarrerinnen und Pfarrern oder anderen Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern
  • entscheiden mit bei der Besetzung der Gemeindepfarrstellen
  •
Das Presbyterium trifft sich in der Regel einmal im Monat. Auf der Tagesordnung stehen Themen wie Jugendarbeit und Konfirmandenunterricht, Kirchenmusik und Gemeindefeste, Krankenbesuche und Kindergartenarbeit, Bauvorhaben und Öffentlichkeitsarbeit, Finanzen und Aufnahmen in die Kirche. Mitglieder des Presbyteriums können sich aufgrund ihrer Interessen oder Begabungen bestimmter Aufgaben besonders annehmen.

Geistliches und Organisatorisches lassen sich im Leben der Gemeinde nicht trennen. Denn Presbyterinnen und Presbyter müssen sich immer wieder fragen: Wofür wollen wir Geld ausgeben? Sind wir wirklich eine einladende Gemeinde, in der auch eher Kirchenferne Kontakt finden? Sind wir eine Gemeinde, die sich um Kinder und Jugendliche kümmert?
Das Presbyterium sollte offen sein zum Gespräch und bereit, gemeinsame Verantwortung zu übernehmen.

Die Mitglieder des Presbyteriums sind:

Baldus, Justine Jugendausschuss
Daniel, Markus Ausschuss für Theologie und Gottesdienst, Stiftungsrat
Geisen, Almut
Götz, Gerd Pfarrer, Vorsitzender, Finanzausschuss, Bauauschuss, Ausschuss für Theologie und Gottesdienst, Stiftungsrat
Jindra, Axel
Jocks, Thomas Ökumeneausschuss, Ausschuss für Theologie und Gottesdienst