Speziell für Frauen

Frauen-Frühstücks-Gespräch am Montagabend

„Frauen sollen mal die Gelegenheit haben, sich an einen gedeckten Frühstückstisch zu setzen. Sie sollen über das nachdenken und reden können, was sie angeht und wirklich interessiert“, so stellte sich Anfang der 2000er Jahre das Frauenfrühstück hier im Miteinander vor. Im Gemeindesaal hinter der Lukaskirche traf man sich am letzten Montag im Monat zu Frühstück und Gesprächen: Frauen, von denen viele kleine Kinder mitbrachten. Frühstück? Stand da oben nicht Gesprächskreis am Abend?

Stimmt genau: Die Gruppe trifft sich immer noch, ist aber auf vielfachen Wunsch längst umgezogen in die Abendstunden. Statt Frühstück gibt es eine Tasse Tee und etwas Knabberei. Neue sind dazu gekommen, manche stiegen aus, andere kehrten zurück. Eine Frau, die eine Zeitlang neben Familie und Beruf keine Zeit mehr gefunden hatte, berichtete: „Das habe ich wirklich vermisst: eine Gruppe, die so offen über alles spricht, was Frauen in der Kirche bewegt!“

Die Treffen finden am letzten Montag im Monat statt: ab 20 Uhr im Gemeindezentrum. Jede Einzelne kann sich mit ihren Ideen und Wünschen einbringen. So vielfältig wie die Frauen und Themen sind auch die Methoden: vom kreativen Malen zur Jahreslosung (Foto) über das Vorstellen von biblischen oder historischen Frauengestalten, meditativen Abendwanderungen oder der Begegnung mit einem Einsiedler bis hin zu gemeinsamen Filmabenden mit anschließendem Austausch, Buchvorstellungen, einer Einführung zur Reformation oder der Gestaltung von Kränzen zur Adventszeit. Vieles darf, nichts muss. Warum waren Sie eigentlich noch nicht dabei?

Wenn Sie Frau sind - evangelisch, katholisch oder einfach aufgeschlossen - wenn Sie Lust haben, mit uns ins Gespräch zu kommen:

Am Montag, den 25. September, treffen wir uns ab 20 Uhr im Foyer des Gemeindezentrums. Wir würden Sie gerne dazu begrüßen!

Almut Geisen und Andrea Grunau

Weitere Termine: